Главная Новости Новости Открытое письмо депутатов против законопроекта о муниципальной реформе

Открытое письмо депутатов против законопроекта о муниципальной реформе

По просьбе одного из муниципальных депутатов, мы публикуем открытое письмо независимых депутатов против укрупнения муниципальных округов в Российской Федерации и против законопроекта № 40361-8 "Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти

Мы, действующие российские независимые депутаты и депутаты прошлых созывов, основываясь на законе ФЗ -131 ” Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ” и Конституции РФ, призываем всех действующих муниципальных депутатов и граждан Российской Федерации высказываться против укрупнения муниципальных округов. Уже имеющаяся практика слияния муниципалитетов однозначно показывает, что ликвидация местных Советов Депутатов разрушает систему местного самоуправления, лишает граждан  легального права на участие в жизни своих территориальных образований.

Также предлагаем депутатам всех уровней выступать за отмену внесенного на рассмотрение в Госдуму нового законопроекта № 40361-8 “Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти”. Если данный закон будет принят, то это приведет к закреплению жесткой вертикали власти в России и полной зависимости местных администраций от вертикали исполнительной власти. Считаем, что данный закон не может быть принят, так как нарушает статьи и главы Конституции РФ “Основы Конституционного строя Российской Федерации”.

Данная реформа недопустима, так как в результате будут нарушены права граждан: 

– полностью утрачена возможность контроля за местными административными структурами

– администрации будут подотчетны вышестоящим властям и связаны с ними всеми бюджетными процедурами

– влияние жителей на решения органов сводятся к нулю (об этом прямым текстом написано в п. 9 Приложения к проекту закона, которое объясняет, чем выгодна эта реформа с точки зрения законотворцев)

– ликвидация местного самоуправления, как практически последней живой части системы сдержек и противовесов в Российской Федерации.

Вот юридические изменения, которые приведут к этим последствиям:

1. Попытка упразднить независимость местного самоуправления через п. 4 статьи 1 нового законопроекта  прямо нарушает статью 12 главы 1 Конституции РФ. (Текст о “единой системе публичной власти”, внесенный в Конституцию во время принятия поправок в 2020 году, также нарушает базовые условия изменения Конституции и не может считаться легитимным ).

2) п.5 статьи 1 нового законопроекта передает Президенту Российской Федерации ответственность за согласованное функционирование и взаимодействие органов, входящих в “единую систему публичной власти Российской Федерации”. Таким образом фактически Народ, как субъект, лишается последнего права быть источником власти, которое реализовывалось через местное самоуправление(нарушение п.2  статьи 3 Конституции РФ).

3) в п.6 Статьи 4 закрепляется получение субвенции и субсидий как принцип вертикального формирования бюджета на местном уровне. Уничтожаются последние крохи финансовой независимости муниципалитетов.

4) пп.3 п.2 статьи 19 отменяет выборы главы муниципального образования, заменяя их на процедуру назначения главы высшим должностным лицом субъекта федерации. Таким образом уничтожается сама возможность наличия муниципалитетов с независимым от власти главой. Далее это закрепляется процедурно в п.9 и п.18 той же статьи.

Также в этом законопроекте есть и другие изменения, которые помогут в усилении верховной власти и отодвинут Народ России от управления государством. Мы считаем, что именно гражданам России решать в какой стране им жить.

ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ДЕПУТТОВ НА change.org